Стили живописи XX в

 


Авангардные течения в изобразительном искусстве начала ХХ века

                                                       Футуризм

Футуризм (от лат. futurum — будущее) — авангардистское направление в европейском искусстве 1910—1920-х годов, преимущественно в Италии и России. Стремясь создать «искусство будущего», футуризм предлагал отрицание традиционной культуры, выражение эстетики урбанизма и машинной индустрии. Культ машины действительно стал символом итальянских художников. Современная техника, ее динамизм и экспрессия, по мнению художников, бросали вызов образцам и идеалам прошлого. Переняв приемы, отработанные кубистами, художники-футуристы воспевали в своих картинах и скульптурах динамику и грохот современного индустриального города . Футуристы заложили основу возникновения дадаизма, а их художественная программа перекликалась и с экспериментами русских авангардистов.

                                          

 

Кубофутуризм

Кубофутуризм – литературно-художественное течение в России 1910-х годов. Являлся русской версией общеевропейского футуризма.

Изобретенный итальянскими художниками и литераторами, футуризм увидел главные настроения современной жизни в динамизме нарождающейся "электрически-машинизированной" цивилизации, которая должна была окончательно вытеснить всю прошлую гуманистическую культуру.

Для произведений футуристов характерны совмещение точек зрения, резкие цветовые контрасты, деформация и умножение контуров предметов, предпочтение динамических сюжетов.
Русские левые, варьируя соотношение кубистического и футуристического компонентов, сумели породить собственное оригинальное направление в искусстве. Будучи самым радикальным художественным направлением предвоенных лет, кубофутуризм распространялся и на живопись, и на поэзию. Он не выработал четкой художественной системы.
На начальном этапе кубофутуристы яростно расчищали дорогу новому, подвергая уничтожающей критике все прежние ценности культуры как безнадежно "устаревшие". Их нигилизм был декларирован в сборнике "Пощечина общественному вкусу".

                                          

                                             Экспрессионизм

В истории искусств термин экспрессионизм (от лат. expressio - «выражение») применим к широкому кругу явлений. И всё же как определённое течение в изобразительном искусстве экспрессионизм объединяет прежде всего творчество группы художников, работавших в Германии перед Первой мировой войной.

С конца XIX в. в немецкой культуре сложился особый взгляд на произведение искусства. Считалось, что оно должно нести в себе лишь волю творца, создаваться «по внутренней необходимости», которая в комментариях и оправданиях не нуждается. Одновременно происходила переоценка эстетических ценностей. Появился интерес к творчеству готических мастеров, заново открывались художественные достоинства экзотического искусства Африки, Дальнего Востока, Океании. Всё это отразилось на формировании нового течения в искусстве. Экспрессионизм — это попытка показать внутренний мир человека.

В Германии, как и во Франции, естественное развитие изобразительного искусства привело к изменению художественных методов. Экспрессионисты также отреклись от светотени, передачи пространства. Поверхность их холстов кажется обработанной грубой кистью без всякой заботы об изяществе. Художники искали новые, агрессивные образы, стремились выразить средствами живописи тревогу, дискомфорт. Цвет, считали экспрессионисты, обладает собственным смыслом, способен вызывать определённые эмоции, ему приписывали символические значения.

                                                 Супрематизм

Супрематизм направление беспредметного искусства, изобретенное К.С.Малевичем. Термин образован от французского слова supre mаtie (превосходство, главенство). По объяснениям самого Малевича, “слово супрематизм означает первенство цветовой проблемы”.
Импульс к рождению супрематизма был дан кубофутуристическим периодом в творчестве художника. С точки зрения Малевича мастера, отдававшие предпочтение разуму оставались прикованными к формам реального мира, “не выходили за рамки нуля”.
Создавая систему супрематизма, Малевич как бы возвращался к такой системе мышления, где, как в древности, художественное, философское, эзотерическое и научное познания мира пребывали в единстве.
В начале 1920-х годов вокруг Малевича образовалась группа учеников и последователей, развивавших его идеи и использовавших их не только в живописи, но и дизайне.
На протяжении 1920-х годов супрематизм оказывал влияние на архитектуру, полиграфию, текстиль, фарфор.

В 1960-е годы интерес к супрематизму в русском искусстве возродился.

                                            

 Конструктивизм

Направление в изобразительном искусстве, архитектуре и дизайне 20 в., целью которого было художественное освоение возможностей современного научно-технического прогресса. Сложилось это течение в 1910 году на основе кубизма и футуризма, позднее разделившись на два потока: социальный конструктивизм, направленный на создание нового человека способом радикального изменения окружающей его предметно-материальной среды, и философский,  ставящие подобные преобразовательные цели,  как и в социальном, но более отвлечённо, созерцательно. Философский конструктивизм более характерен для капиталистических стран, социальный - для Советской России 20-х годов.

 

                                                    Кубизм.

Кубизм - модернистское течение в живописи (и в меньшей степени в скульптуре) 1-й четверти 20 века. Основоположниками этого течения можно назвать Пикассо и Брака.

Кубизм подразумевал под собой полное отсутствие реалистичной передачи изображаемого, расчленение формы на геометрические элементы, объёмной формы на плоскости, простые сюжеты.

Кубизм можно разделить на три периода: "сезанновского", основанном на работах Сезанна и схожим с африканской скульптурой,  "аналитическим", где предмет дробится на мелкие грани, форма предметов как бы расплывается на холсте, практически полное отсутствие цвета. И последний, "синтетический" отличается красочностью, декоративностью. В рисунок добавляются трафареты и наклейки. В этот период к Пикассо и Браку присоединяется Хуан Грис.

После первой мировой воины творческий союз Пикассо и Брака распадается, но их творчество успело оказать влияние на многие другие авангардистские течения.

                                         Орфизм

ОРФИЗМ (французское, от  - Орфей) - течение в западноевропейской живописи, схожее с кубизмом и футуризмом. Выражение динамики и музыкальности ритма при помощи пересечения плоскостей, и чистых, ярких тонов.

                                          Оп-арт

Оп арт (optical art - оптическое искусство) - художественное течение второй половины 20 века, являющееся одним из направлений геометрической абстракции, использующее различные зрительные иллюзии, основанные на восприятии плоских и пространственных фигур.  Но первые опыты в направлении оп-арта встречаются в конце 19 века. В 1889 г. В одном из немецких еженедельников появилась статья об оптических иллюзиях профессора Томпсона, использующего концентрические окружности, с помощью которых создавал иллюзию движения на плоскости. Но это скорее наука, нежели искусство.

Но это можно назвать лишь зарождением оп-арта. Свою известность оп-арт приобрёл в 1965 году после выставки "Чувствительный глаз" , проходившей в Нью-йоркском музее современного искусства.

Оп-арт нашёл своё применение и среди психологов, с его помощью они смогли выявить некоторые закономерности человеческой психики. Нервный аппарат зрителя, посетившего такую выставку, подвергался очень сильным ударам, зачастую такой просмотр оканчивался обмороками и головокружениями. Это не зависело от культуры, убеждений, вкусов и привязанностей зрителя, это происходило из-за сбоя в работе зрительного аппарата. В этом смысле оп-арт общедоступен.

Позднее оп-арт нашёл своё применение в оформлении дискотек, массовых мероприятий, в рекламе и создании всеразличных плакатов.

 

                                             Поп-арт

 

ПОП-АРТ (англ. popular art – популярное, общедоступное искусство; второе значение слова связано со звукоподражательным англ. рop – отрывистый удар, хлопок, шлепок, т.е. производящее шокирующий эффект) – появился в конце пятидесятых - начале семидесятых годов как направление авангардного искусства, полностью противоположное беспредметному абстракционизму, означающее переход к реальности, но на этот раз прочно связанным с массмедиа, с современной индустриальной культурой, бытом человека и современными формами передачи информации (печать, кинематограф, телевидение).

Поп-арту свойственны новые, для того времени, технические приёмы, такие как фотопечать, диапроекторы. Всё это обезличивало индивидуальные творческие приёмы художника, но при этом показывало эстетичность массовой продукции.

Зародился поп-арт в Англии. В 1952 году при Институте современного искусства была образованна “Независимая группа”, состоящая из художников, архитекторов и критиков, изучавших современные технологии и городскую культуру, имиджи массового искусства. Изучение проходило на основе американской культуры. Двое художников, Ричард Гамильтон и Эдуард Паолоцци создавали коллажи из наиболее популярных тем печати и рекламы новых промышленных изделий, а критик Доренс Аллоуэй дал этому новому направлению в искусстве название поп-арт.

В 1956 году прошла первая выставка работ представителей

Поп-арта под названием «Это – завтра».

Постепенно поп-арт стал преобразовываться из пропаганды новой эстетики в пропаганду нового стиля жизни, основанного на анархических идеалах свободы, новых принципах морали и рок-музыке.

                                               

                                                         Сюрреализм

Сюрреализм - направление в литературе, изобразительном искусстве и кино, зародившееся во Франции в 1920-х гг. и оказавшее большое влияние на западную культуру. Сюрреализм сложно поместить в какие либо рамки, этому направлению не свойственны стандарты и ограничения. Каждый художник обладал своим восприятием окружающего мира и индивидуальным способом передачи изображаемого. Единственное, что объединяло работы всех художников, так это пристрастие ко всему причудливому, иррациональному. Дали изображал предметы с поразительной точностью и правдоподобностью, но несмотря на это, его работы получались похожими на кошмарные сны, бред и галлюцинации. Макс Эрнст работал над полотнами как бы автоматически, "отключив" разум, предпочитая произвольные образы, нередко переходящие в абстракцию. Жан Миро тем не менее отличался от остальных художников сюрреалистов разнообразием и жизнерадостностью полотен.

 

                                                Дадаизм

Дадаизм (dadaism) (франц. dada - деревянная лошадка), в переносном смысле - бессвязный детский лепет, авангардистское литературно-художественное течение искусстве, возникшее как протест против традиционных моральных и культурных ценностей. Впервые Дадаизм появился в 1915 г. в Цюрихе. Согласно наиболее распространённой версии, название течению было выбрано наугад - перочинным ножиком ткнули в страницу словаря, что вполне соответствовало иррациональному духу Дадаизма.

 

Дадаисты не разрабатывали свой особый художественный стиль. Они бросались из одной крайности в другую, стараясь любыми способами (в том числе и вызывающим поведением) эпатировать самодовольного обывателя. Излюбленные жанры Дадаизма - монтаж, коллаж и "реди-мейд" Дадаизм очень быстро стал популярным, но как сформировавшееся течение просуществовал недолго. Оказал значительное влияние на другие течения, в частности на сюрреализм (прежде всего в его приверженности к абсурду и фантастике), абстрактный экспрессионизм и концептуальное искусство.

                                                Примитивизм

Примитивизм -  (от латин. primitivus – первоначальный, первобытный). в изобразительном искусстве конца 19 — 20 вв., намеренное опрощение изобразительных средств и обращение художников к формам примитивного искусства, первобытного, средневекового, народного, искусства древних цивилизаций, детского творчества. Как и остальные авангардистские течения, в общих чертах, примитивизм получил своё распространение в связи с анархической неприязнью художников к современной буржуазной культуре, к её противоречиям и позитивизму, как попытка освоить эстетику «низменного и грубого», как бегство от современности к первозданному, ещё не осквернённому и не замутнённому мировосприятию.

Термин примитивизм. часто применяется и по отношению к т. н. наивному искусству, т. е. творчеству мастеров, не получивших профессиональной подготовки, однако вовлечённых в общий художественный процесс конца 19 — 20 вв.

 

                                         Абстракционизм

Абстракционизм как направление в изобразительном искусстве возник в 1910-е годы в процессе расслоения кубизма, экспрессионизма, футуризма. Порывая с традиционными формами искусства, провозглашал свободную игру линий, красок, форм, цветовых пятен. Среди родоначальников абстрактного искусства — русские художники В. В. Кандинский, К. С. Малевич, нидерландцы П. Мондриан, Т. Ван Дусбюрг. В 1930-е годы во Франции появились группы, объединяющие художников-абстракционистов. В годы Второй мировой войны в США получила известность школа абстрактного экспрессионизма. Позднее в 1950-е годы в Европе оформился ташизм или «бесформенное искусство», призывающий к  «чистому психическому автоматизму»

 

                                                Фовизм

(от франц . fauve - дикий) - течение во французской живописи, существовавшее в 1905-07. Фовистов (А. Матисс, А. Марке, Ж. Руо, А. Дерен, Р. Дюфи, М. Вламинк) на время объединило общее стремление к эмоциональной силе художественного выражения, к стихийной динамике письма, интенсивности открытого цвета и остроте ритма. В пейзажах, интерьерных сценах, натюрмортах фовизм выразил себя в резком обобщении объемов, пространства, рисунка.

  

                                                           Эклетизм

    В отечественной искусствоведческой литературе термин «эклектика» употреблялся часто как синоним термину «историзм». Для разграничения этих понятий и устранения в термине «эклектика» негативной смысловой коннотации, появившейся на рубеже XIX—XX веков, искусствоведы приняли термин «историзм».

   В системе терминов отечественного искусствоведения эклектика как обобщённое наименование архитектурного стиля предполагает использование элементов так называемых «исторических» стилей (неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика, псевдорусский стиль, неовизантийский стиль, индо-сарацинский стиль, неомавританский стиль). За рубежом применительно к этому же явлению употребляются термины: для второй четверти XIX века — романтизм, и для второй половины XIX века боз-ар. Русской эклектике присущи, с одной стороны, все черты европейской архитектуры XV—XVIII веков, а с другой — ряд принципиальных отличий. Так, в отличие от модерна, не использующего архитектурный ордер, эклектика его сохраняет, хотя в ней ордер утрачивает свою исключительность.

   Формы и стили здания в эклектике привязаны к его функции. Созданный Константином Андреевичем Тоном так называемый «русско-византийский стиль» стал официальным стилем храмостроительства, но практически не применялся в частных постройках. Эклектика «многостильна» в том смысле, что постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий (храмы, общественные здания, фабрики, частные дома) и от средств заказчика (сосуществуют богатый декор, заполняющий все поверхности постройки, и экономная «краснокирпичная» архитектура). В этом принципиальное отличие эклектики от ампира, диктовавшего единый стиль для построек любого типа.

    Эклектика прошла два этапа в развитии: 1830-е—1860-е годы и 1870-е—1890-е годы. В России естественно разделение на «николаевский» и «александровский» этапы. За этим делением стоит не столько различие в политических режимах, сколько социальная эволюция общества России и Европы в целом, возникновение нового класса заказчиков и новых функций архитектуры.

Постройки в стиле Эклетизм:·       Частный дом-дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге·       Университетская клиника

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий